Battle of Ardennes II

      Арденны (2-я мировая война).
      Место сражения 16 декабря 1944 года, когда созданные по личному приказу Гитлера немецкие резервные армии (250 000 человек и 1100 танков) группы армий В фельдмаршала Моделя начали отчаянное зимнее наступление, стремясь захватить склады союзников в Льеже и Антверпене и отрезать их войска на севере от Центральной Франции. 6-я танковая армия генерала Зеппа Дитриха, а также находящаяся слева 5-я танковая армия фон Мантейфеля, а справа – 7-я армия генерала Брандербергера (всего 20 дивизий), нанесли внезапный удар огромной силы на 50-мильном фронте от Моншау до Эктернаха, заставив 1-ю американскую армию под командованием Кортни Ходжса отступить в беспорядке, и продвинулись на запад к Арденнам.
      Севернее, близ Мальмеди, 5-й американский корпус под командованием Леонарда Джероу, отойдя назад, остановил продвижение противника к Льежу после трехдневных ожесточенных боев. Тем временем 5-я танковая армия фон Мантейфеля потрепала растянутые порядки 8-го американского корпуса генерала Троя Мидлтона, два танковых корпуса прорвали оборону 28-й американской дивизии и пошли на запад, достигнув Уффализа и Бастони 20 декабря. 101-я авиадесантная дивизия США продвинулась вперед, чтобы помочь генералу Маколиффу удержать жизненно важный перекресток дорог, окруженный германской пехотой, тогда как танковые части ушли на запад и северо-запад за реку Мез. Южнее у Эктернаха 7-я армия генерала Брандербергера после некоторых успехов была остановлена 4-й пехотной и 9-й танковой дивизиями США.
      Немецкое наступление на запад отрезало 1-ю и 9-ю армии США севернее выступа от штаба 12-й группы армий; чтобы восстановить коммуникации, фельдмаршал Монтгомери, возглавлявший 21-ю английскую группу армий, принял командование этими двумя американскими армиями. В то же время 3-я армия генерала Паттона продвинулась на север и атаковала южный фланг немецкого выступа, стремясь ослабить нажим на перекресток в Бастони.
      Тем временем авангард генерала фон Мантейфеля продвинулся далеко на запад и 24 декабря столкнулся с 29-й английской бронетанковой бригадой и 2-й американской танковой дивизией в районе Динана и Селя в 4 милях от р. Мёз. На следующий день Бастонь была освобождена. Улучшение погоды в конце декабря позволило союзной авиации (ок. 5000 самолетов) ударить по немецким колоннам на дорогах и отрезать передовые части врага.
      Контрнаступление союзников началось 3 января, когда Монтгомери атаковал силами 7-го американского корпуса генерала Коллинза, а на следующий день силами 30-го англ. корпуса ген. Брайана Хоррокса на севере. Противник попытался начать новое наступление на юго-запад, но не смог прорвать американскую оборону Бастони, после чего Модель начал отступать с боями. Части 6-й англ. авиадесантной дивизии соединились с 3-й амер. армией у Сент-Юбера 11 янв., а 16 янв. соединились 1-я и 3-я амер. армии близ Уффализа, ограничив территорию выступа.
      Битва окончилась 28 янв., она стоила союзникам 76 900 убитых и раненых, немцам — 70 000 убитых и раненых, 600 танков и 1600 самолетов, кроме того, 50 000 чел. попали в плен. Она задержала союзное наступление в Рейнской области на шесть недель, однако за счет резервов фельдмарш. Модель попытался подготовиться к русскому весеннему наступлению.

Comments are closed.