Battle of Guadalcanal

      Гуадалканал (2-я мировая война).
      Место пятимесячного сражения между США и Японией за контроль над этим островом, расположенным на расстоянии 1000 миль к северо-востоку от Квинсленда (Австралия). Захватив остров, японцы в июле 1942 года начали строить на нем аэродром. 7 августа около 6000 американцев под командованием генерала Вандегрифта высадились на остров и захватили аэродром, но получившие подкрепление японцы яростно атаковали американцев, одновременно обстреливая их с моря. Сменяя друг друга, японские линкоры, крейсеры и бомбардировочная авиация пытались вывести из строя аэродром Гендерсон Филд, однако выполнить эту задачу им не удалось. Не помогли и бешеные атаки высаженных на остров японских войск (26 тыс. человек из состава сухопутных сил и 3 тыс. человек из состава морской пехоты). Борьба в малярийных джунглях была жестокой, но, по мере завоевания американцами превосходства на море, японцев постепенно измотали и оттеснили, и к концу января победа американцам была обеспечена.
      Во время сухопутного сражения произошло шесть самостоятельных морских сражений за господство на море, необходимое для пополнения воюющих сторон личным составом и снабжения их провиантом и боеприпасами. Остров Саво стал ареной ожесточенного сражения 9 августа, Восточные Соломоновы о-ва — 24 — 25 августа, мыс Эсперанс — 11 — 12 октября, о-ва Санта-Крус — 26 октября, Гуадалканал — 13 — 15 ноября, Тассафаронга — 30 ноября, к этому моменту американский флот добился некоторого превосходства. У острова Саво 7 японских крейсеров атаковали американский отряд состоявший из 5 крейсеров и 4 эсминцев. Оплошность экипажа одного из американских эсминцев позволила японцам подойти вплотную к 2 американским крейсерам и открыть по ним ураганный огонь. Через несколько минут оба корабля были выведены из строя. Вскоре та же участь постигла остальные 3 американских крейсера. В итоге «Венсен» и «Куинси» опрокинулись, «Астория» затонула от взрыва артиллерийских погребов, «Канберру», получившую серьезные повреждения, пришлось потопить, выпустив в него торпеду. Еще один эсминец, атакованный японскими бомбардировщиками, затонул со всей командой. Японцы потеряли только тяжелый крейсер «Како», торпедированный американской подводной лодкой, незадолго до возвращения на базу.
      В последующие недели, в результате напряженной борьбы, американцы потеряли авианосец «Уосп» и эсминец, еще три корабля получили тяжелые повреждения. У японцев был потоплен авианосец «Рюдзе», а другой отправлен на капитальный ремонт.
      11 октября 1942 года американцы обнаружили и атаковали эскадру японских крейсеров. Были уничтожены крейсер «Фурутака» и 1 эсминец. На следующее утро американские пикирующие бомбардировщики потопили еще 2 эсминца. В последующих боях погиб японский легкий крейсер «Иура».
      Командующий японским флотом стремился во что бы то ни стало вытеснить американцев с Гуадалканала. Поэтому 24 октября 1942 года он дал американцам большое сражение у островов Санта-Крус, в ходе которого был потоплен американский авианосец «Хорнет», а ряду других кораблей обеих сторон были нанесены тяжелые повреждения. Не добившись решительного успеха, японцы отложили свои наступательные действия на неопределенный срок.
      12 ноября 1942 года американские разведывательные самолеты снова обнаружили приближение японской эскадры к острову Гуадалканал. К этому времени сухопутные войска обеих сторон, находившиеся на острове, получили некоторые подкрепления, но на море японцы по-прежнему сохраняли бесспорное преимущество. Сильной японской эскадре американцы смогли противопоставить только 5 крейсеров и 8 эсминцев. Разгорелся ожесточенный ночной бой, в первые же минуты которого были убиты оба американских адмирала — Каллаган и Скотт. Это вызвало в американской эскадре невообразимую неразбериху. Легкий крейсер «Атланта» был тут же потоплен, а на следующий день японская подводная лодка потопила и легкий крейсер «Джюно». Кроме того, погибли еще 4 американских эсминца. У японцев серьезные повреждения получил линкор «Хией»; вскоре он был окончательно потоплен тремя торпедами, сброшенными с самолета авианосца «Энтерпрайз».
      В ночь с 13 на 14 ноября 1942 года аэродром «Гендерсон Филд» снова был обстрелян 2 японскими крейсерами. Но не успели крейсеры лечь на обратный курс, как один из них — «Кинугаса» — был потоплен американскими бомбардировщиками, вылетевшими с аэродрома. Преследуя японские крейсеры, американские летчики обнаружили подходящий к этому району японский конвой. Они атаковали суда конвоя и потопили 7 транспортов. Команды погибших судов и войска, находившиеся на них, были спасены эсминцами конвоя. Тем временем с юга к месту боя подошли 2 американских линкора и 4 эсминца, имевшие задачу перехватить приближавшуюся к острову новую группу японских кораблей. В полночь 14 ноября атака 4 американских эсминцев была отбита японцами; 3 эсминца пошли ко дну. Затем в бой вступили линкоры. «Саут Дакота» получил весьма серьезные повреждения, но успел благополучно выйти из боя. Зато «Вашингтон» нанес своему противнику такой ущерб, что японцам пришлось срочно отвести в сторону и затопить свой линкор «Кирисиму». Во время боя между линкорами контр-адмиралу Танаке удалось все же высадить часть войск на Гуадалканал, в том числе и тех, которые были подобраны с погибших транспортов. Сами же транспорты спасти не удалось, те из них, на которых ранее возник пожар, утром были добиты американскими самолетами и эсминцами; при этом японцы потерями значительное количество находившейся на них техники. Высаженные японцами войска оказались на острове цочти без боеприпасов и продовольствия. Танака, правда, пытался выйти из положения, выделив часть своих эсминцев для подвоза десанту самого необходимого. По перехваченным радиограммам противника американский адмирал Хэлси догадался о намерении Танаки и поручил контр-адмиралу Райту с 5 крейсерами и 6 эсминцами сорвать снабжение японского десанта. В ночь с 30 ноября на 1 декабря 1942 года японские эсминцы подверглись внезапной атаке американских кораблей. Со стороны японцев последовала энергичная контратака, в ходе которой торпеды японцев вывели из строя 4 тяжелых крейсера американцев. «Нортгемптон» был пущен ко дну, а другие 3 крейсера вынуждены были отправиться на базу для капитального ремонта. Несмотря на достигнутый японцами успех, судьба Гуадалканала была решена не в их пользу; исключительные трудности со снабжением заставили японцев принять решение об эвакуации своих войск с острова. После того как японским летчикам удалось потопить еще один тяжелый крейсер американцев — «Чикаго», в начале февраля 1943 года японцы с помощью эсминцев в течение нескольких ночей провели эвакуацию остатков своего десанта. С острова было вывезено около 12 тыс. человек. Общие потери японцев в боях за остров составили 24 тыс. человек и примерно 1150 самолетов, вместе с которыми погибли и отборные экипажи, отлично подготовленные и имевшие большой боевой опыт.
      Американцы потеряли около 16 000 убитыми, 4200 — ранеными и несколько тысяч умершими от болезней, в основном от малярии.

Comments are closed.