Battle of Verdun

      Верден (1-я мировая война).
      29 февраля 1916 года генерал фон Фалькенхайн силами 5-й армии (1 млн. чел.) предпринял мощное наступление на позиции 2-й французской армии у Вердена: на 15-километровом участке прорыва немцы сосредоточили 17 дивизий против двух французских. В течение дня немцы провел мощнейшую артподготовку, в ходе которой были уничтожены укрепления на переднем крае французов, что позволило немцам почти без боя овладеть ими. В соответствии с новой наступательной стратегией многие французские форты, включая Дуомон, намеренно не были укомплектованы. 25 февраля этот форт был захвачен немцами. Однако генерал Жоффр остановил дальнейшее отступление и приказал держать Верден во что бы то ни стало. Следующая немецкая атака (6 марта), предпринятая на западном крае выступа, началась успешно, но была остановлена контратакой французов и прицельным артиллерийским огнем.
      К тому времени единственным путем сообщения Вердена с остальной Францией оставалась грунтовая дорога на Бар-ле-Дюк, протяженностью 65 км. Несмотря на постоянные обстрелы немецкой артиллерии генерал Петен сумел использовать ее надлежащим образом. Специальные бригады следили за состоянием дороги и засыпали воронки как только они появлялись. Движение не прекращалось ни на минуту. Для обеспечения бесперебойного снабжения было задействовано 300 офицеров, 8500 солдат, 3900 автомобилей.
      Третье немецкое наступление началось 9 апреля с обеих сторон стратегического выступа и снова было остановлено. Постоянные атаки на западном участке прекратились 23 мая, на восточном немцы продолжали яростно штурмовать форты Во и Тимон-Фарм. Наконец, 9 июня, превращенный в груду развалин, форт Во капитулировал.
      В конце июня - начале июля немцы предприняли ряд решительных атак высот, чтобы захватить контроль над Верденом. Французская оборона была почти прорвана, французы отчаянно цеплялись за свои позиции. Измотанные в ходе боев, немцы прекратили наступление. К тому же 15 дивизий были переброшены на Восточный фронт, чтобы встретить начавшееся наступление русских под командованием Алексея Алексеевича Брусилова. В результате шестимесячного сражения немцам не удалось овладеть городом. Их потери составили 280 000 чел., тогда как потери французов составили 315 000 чел. Через три месяца французские войска под командованием генерала Шарля Манжена предприняли контрнаступление (24 октября), в результате которого им удалось оттеснить противника и вернуть форты Во и Дуомон (ко 2 ноября). В ходе следующего наступления им удалось продвинуться еще дальше (французы захватили около 11 000 пленных и 115 орудий). Самое продолжительное за всю войну сражение, завершившееся 18 декабря, не привело к существенному изменению обстановки на фронте. Французы вышли на рубежи, занимаемые ими в феврале. Общие потери французов составили 542 000 чел., немцев — 434 000 чел.

Comments are closed.