Battle of Gettysburg

      Геттисберг (Гражданская война в США).
      Место сражения 1—3 июля 1863 года между 88-тысячной потомакской армией генерала Мида и 75-тысячной виргинской армией южан под командованием генерала Ли. 1 июля 3-й корпус Северовирджинской армии конфедератов генерала Эмброуза Пауэлла Хилла атаковал 1-й корпус генерала Джона Рейнольдса и 9-й корпус генерала Оливера Говарда из федералистской Потомакской армии севернее и северо-восточнее Геттисберга, оттеснив в беспорядке северян в город. 2-й корпус Северовирджинской армии генерала Ричарда Стоддарта Юэлла обошел правый фланг северян, двинувшись на юг от Гейдлсберга. Северяне были отброшены  к Семетери-Хилл и Калпс-Хилл. Ночью потрепанные соединения Потомакской армии заняли новые позиции фронтом на запад, вдоль Семинарии-Ридж. Генерал Роберт Эдуард Ли задумал окружить левый фланг северян после подхода 1-го корпуса генерал-майора Джеймса Лонгстрита.
      На следующий день, задуманная генералом Ли, атака 1-го корпуса развивалась гораздо медленнее, чем планировалось. Однако, к середине дня южанам удалось оттеснить 3-й корпус северян, под командованием генерал-майора Дэниела Сиклса, и в конце концов почти опрокинуть левое крыло федералистов. Положение спас бригадный генерал Гавернур Уоррен. Обнаружив, что высота Литл-Раунд-Топ не занята противником, он отвел ближайшую бригаду и артиллерийскую батарею к этой ключевой точке. Отчаянная борьба кончилась тем, что северяне прочно закрепились вдоль гряды холмов от Раунд-Топ до Калпс-Хилл, который 2-му корпусу конфедератов так и не удалось у них отбить.
      3 июля Мид успешно отбросил южан на левом фланге, но генерал Ли, блестящим натиском в центре, выбил северян с их рубежей. Сопровождаемые плотным артиллерийским огнем 10 пехотных бригад были подняты в атаку. Под встречным огнем федералистов, оставивших в их рядах зияющие бреши, около 15 000 человек одолели 800 метров и, дойдя до позиций северян, с ходу вломились в них. Однако, перегруппировавшись, северяне вернулись на свои позиции, но понесли слишком тяжелые потери, чтобы перейти в наступление.
      4 июля генерал Ли намеревался продолжить сражение, но северяне уклонились от него, и генерал Ли беспрепятственно отступил, потеряв за три дня 3903 человека убитыми, 18 735 ранеными и 5425 пропавшими без вести. Северяне потеряли около 3155 человек убитыми, 14 529 ранеными и 5365 пропавшими без вести.

Comments are closed.