Battle of Midway Island

      Мидуэй, остров (2-я мировая война).
      4 июня 1942 японцы напали на эту базу США в 1000 милях от Перл-Харбор в центральной части Тихого океана с целью уничтожить остатки тихоокеанского флота США и расширить сеть японских опорных пунктов. Это была самая крупная операция японского военно-морского флота. Адмиралы Ямамото и Нагумо располагали ударными силами из 162 боевых кораблей и вспомогательных судов (включая 11 линкоров, 6 авианосцев, 12 крейсеров, 50 эсминцев, 15 подводных лодок и 12 транспортов с 5000 солдат). В распоряжении американского адмирала Нимица находились 79 кораблей (в т.ч. 3 авианосца, 8 тяжелых и легких крейсеров, 28 эсминцев, 25 подводных лодок), а также 100 самолетов, базировавшихся на о. Мидуэй.
      Американским экспертам удалось раскрыть японские военно-морские шифры, благодаря чему планы Ямамото стали известны. Они состояли в том, чтобы выманить флот США в северном направлении путем отвлекающего удара по западной и восточной частям Алеутских о-вов, особенно по Датч-Харбор, а основные силы японцев ударили бы по о. Мидуэй. Обеспечив там высадку десанта, японский флот мог подстеречь возвращающийся от Алеутских о-вов флот США и разгромить его. Однако, не поддавшись на отвлекающий маневр, Нимиц передал Алеутские о-ва под опеку северной эскадры тихоокеанского флота и остался дожидаться японцев севере-восточнее Мидуэя.
      Не зная этого, Нагумо, находившийся тогда в 240 милях к северо-западу, 4 июня направил 108 самолетов на Мидуэй в разведку боем, при этом было сбито 35 машин. Американский пилот-разведчик заметил эскадру Нагумо. Американские бомбардировщики с о. Мидуэй поднялись в воздух и тремя волнами атаковали японцев. Однако, не потопив ни одной цели, они потеряли почти половину своего состава. В тот момент, когда его самолеты возвратились из рейда на Мидуэй для заправки горючим и пополнения боеприпасами, Нагумо получил сообщение о приближении эскадры из 10 американских кораблей. Первый налет 42 самолетов-торпедоносцев с авианосцев «Хорнет», «Энтерпрайз» и «Йорктаун» потерпел неудачу; обратно вернулось только шесть машин не нанеся японцам никакого вреда. 35 пикирующих бомбардировщиков с авианосца «Хорнет» не обнаружили противника и были вынуждены сделать посадку на о. Мидуэй. Но примерно в 10 часов утра командир группы пикирующих бомбардировщиков с авианосца «Энтерпрайз» замечает японские авианосцы. «Кага» и «Акаги» получают несколько прямых попаданий. Американские пикирующие бомбардировщики обрушились на вражеские корабли в тот момент, когда японские самолеты лишь собирались подняться со взлетных площадок авианосцев. То же происходит и с авианосцем «Сорю», который атакуют пикирующие бомбардировщики с авианосца «Йорктаун». Американская подводная лодка «Наутилус» выпускает по авианосцу три торпеды, однако тот продолжает упорно держаться на воде и лишь вечером идет ко дну. Почти одновременно с ним тонет «Кага». Горящий «Акаги» добивается на следующее утро торпедами.
      Самолетам с авианосца «Хирю» удалось потопить «Йорктаун», который продержался на плаву до полудня 6 июня. Сам «Хирю», атакованный оставшимися самолетами с «Йорктауна» и «Энтерпрайза», получает не менее пяти попаданий и 5 июня 1942 года идет ко дну.
      Лишившись воздушного прикрытия своих линейных кораблей, Ямамото был вынужден отступить. Только что легшие на обратный курс, два тяжелых японских крейсера «Микума» и «Могами» сталкиваются, пытаясь отвернуть от торпеды. Потерпевшие аварию японские корабли вскоре подвергаются атакам с воздуха. «Микума» тонет, а «Могами» в сопровождении 2 эсминцев удается уйти.
      Американцы потеряли авианосец “Йорктаун”, 150 самолетов, один эсминец и 307 чел. Японские потери составили четыре авианосца («Акаги», «Кага», «Сорю» и «Хирю»), 253 самолетов, крейсер “Микума”, шесть других кораблей и свыше 4000 чел. Это сражение стало поворотным пунктом в войне на Тихом океане, поскольку открыло путь для американского контрнаступления.

Comments are closed.