Sherman Wiliyam Tecumseh

      Шерман Вильям Текумсе (1820-1891) – американский генерал. Он получил свое имя в честь знаменитого индейца – воина, вождя племени шони Текумсе. Шерман отличался от других генералов северян тем, что долго жил на юге и происходил из признанной семьи; его приемный отец был членом кабинета и бывшим сенатором, жена – дочерью секретаря министра иностранных дел, брат – удачливым политиком и секретарем штата. Отличался он также тем, что поднялся благодаря своим личным качествам, а не связям (в отличие от многих «политических» генералов). До поступления в Вест-Пойнт, который он закончил в 1840 году, Шерман был ректором университета штата Луизиана. Участвовал в военных действиях против индейцев во Флориде (1841 – 42 гг.), в войне США против Мексики (1846 – 48 гг.). В Гражданской войне отличился в битве при Шайло, где он командовал дивизией. Принимал большое участие в кампаниях при Виксбурге и Чатаноога под командованием Гранта. Когда в марте 1864 года Грант уехал на восток, Шерман сменил его на посту командующего. Он получил известность благодаря последующим кампаниям в Атланте, в марше к морю, в Южной и Северной Каролине. За ним закрепилась слава жесткого и оригинального командира.
      Шерман считал, что дело в ресурсах, а не в солдатах. Штат будет продолжать войну пока у него есть источники и обеспечение. Поэтому он пытался извлечь из юга как можно больше ресурсов (стараясь фактически разорить его). Захватив центральную железную дорогу в Атланте, он прошел разрушая все на своем пути до Саванны. Куда он прибыл 10 декабря 1864 года. Полоса разрушений была 60 миль в ширину и 400 в длину. После этого Шерман повернул на север намереваясь повторить то же в Северной и Южной Каролине. Дж. Е. Джексон пытался остановить его, но вынужден был сдаться под Голдсборо 13 апреля 1865 года.
      Самое известное изречение Шермана – «Война – это ад», - в точности отражает его стратегические взгляды. Скорость, с которой передвигалась его армия во время маршей, можно сравнить со скоростью появившихся позже механизированных войск. После того, как в 1868 году Грант был избран президентом США, Шерман сменил его на посту генерал-аншефа. Он занимал этот пост пятнадцать лет.

Comments are closed.