Washington George II

      Перед Вашингтоном встала крайне сложная задача. Предстояло вести войну против самой могущественной в то время державы мира. Бесспорно, что конечный успех американцев в борьбе за независимость во многом определился личностью их главнокомандующего. Сильный характер Вашингтона, его умение сохранять доверие армии в любых условиях, вселять уверенность в собственных силах удержали американские войска от полного развала в критические периоды войны. Вашингтон не был великим полководцем, часто терпел поражения в битвах, иногда был повинен в серьёзных военных ошибках. Например, в битве при Лонг-Айленде в 1776 г. из-за неправильного выбора главнокомандующим позиции из 8 тыс. американских солдат было убито, ранено или попало в плен 6 тыс. человек.
      Вашингтон был очень неопытен. Война с французами в диких западных лесах не могла научить его искусству управлять целыми армиями. Однако он сумел проявить себя смелым и энергичным военачальником в сражениях у Трентона и Принстона. Постоянно маневрируя, нападая на слабые части британцев и избегая крупных сил, Вашингтон провел блестящую кампанию. Корнуоллис печально отзывался о нем, как о «старом лисе», а Фридрих Великий считал такие неожиданные атаки и ловкие отступления военными шедеврами.
      Правда, когда битва проходила на условиях противника, Вашингтон проявлял себя гораздо хуже. В кампании по защите Филадельфии (1777) он уступил Хоуву под Брэндивайном, а после падения города потерпел неудачу при Джермантауне. Континентальная армия была вынуждена расквартировать войска в Вэлли-Фордж.
      Создавая регулярную американскую армию, Джордж Вашингтон столкнулся с огромными трудностями. Приходилось железной рукой наводить дисциплину в войсках. Сам Вашингтон не был жестоким человеком, однако для поддержания порядка в армии он разработал систему наказаний. За пьянство, мародёрство, азартные игры виновных нещадно пороли. Однажды по приказу Вашингтона была сооружена 12-метровая виселица, на которой он написал: «Если необходимо будет поддерживать порядок, я повешу на ней 2—3 человека для примера другим». За дезертирство, действительно, иногда вешали.
      Армия плохо снабжалась одеждой и продуктами. Многие торговцы наживались на поставках в войска. Количество умерших от болезней было не меньшим, чем погибших в боях. Говоря о зимовке армии в 1777—1778 гг. в Вэлли-Фордж, Вашингтон отмечал, что у солдат «нет ни хорошей одежды, чтобы прикрыть свою наготу, ни одеял, чтобы подстелить под себя, ни башмаков, отчего пути всех их походов отмечены кровавыми следами их ног». Находясь в таких условиях, армия всегда была готова к мятежу. Только благодаря авторитету Вашингтона, его энергии и мужеству удавалось избегать её полного развала. При неоценимой поддержке Стейбена Континентальная армия за время зимовки была превращена в дисциплинированную военную силу. Это сказалось уже в битве при Монмауте (1778), где впервые армия выдержала продолжительное сражение против прекрасного британского генерала Клинтона.
      По мере развития боевых действий с Англией всё больше американцев, и Вашингтон в том числе, приходили к выводу о необходимости отделения колоний от метрополии. 4 июля 1776 г. конгресс принял Декларацию независимости, объявлявшую о возникновении нового государства — Соединённых Штатов Америки. Однако решающий перелом в войне наступил после заключения американо-французского союза весной 1778 г. Французы поставили американской армии оружие, одежду. При участии французской армии была одержана решающая победа в битве при Йорктауне. Совершив 750-километровый марш от Нью-Йорка к Йорктауну, франко-американские войска под командованием Вашингтона окружили и 19 октября 1781 г. заставили сдаться англичан во главе с лордом Корнуоллисом. В плен было взято свыше 8000 человек, что составляло четверть всех английских войск в Северной Америке. После этого война была фактически окончена, хотя резолюцию о её прекращении конгресс принял только 19 апреля 1783 г.

Washington George (1732-75), Washington George (1783-99)

Comments are closed.