Middle Kingdom (2100 - 1600 BC)

     Ок. 2100 – ок. 1600 г. Среднее царство. С началом правления XII династии фараоны организовали несколько хорошо обученных, профессиональных регулярных армий с резервными нубийскими частями. Они стали ядром более крупных сил для защиты от захватчиков или для экспедиций вверх по Нилу или через Синай.
     Укреплению царской власти при XII династии способствовали победоносные войны с соседями, вылившиеся на юге в завоевательные войны. Эфиопия, золотые рудники которой были теперь хорошо известны и манили к себе египетских завоевателей, подвергалась нашествию египтян еще при первых двух царях новой династии; однако окончательное подчинение Северной Эфиопии произошло при Сенусерте III. Несколько походов и создание мощных крепостей у вторых порогов Нила закрепили Северную Эфиопию за Египтом.
     О том же Сенусерте III известно, что он ходил войной на Палестину; неясно, однако, в какой мере такое вторжение сопровождалось подчинением этой страны. Как бы то ни было, слава фараона-воителя надолго его пережила.
     Вооруженные силы Среднего царства набирались среди массы населения путем очередных выборочных призывов молодежи. К египетскому воинству добавлялись иноземные части, состоявшие главным образом из североэфиопских воинов. Вооружение войска составляли лук и стрелы у стрелков, щиты, копья, секиры или палицы у других бойцов. Как кажется, нововведением Среднего царства было передвижное прикрытие, из-под которого двое воинов длиннейшим копьем разили врага на мощных крепостных стенах.
     Войско в значительной своей части находилось под начальством номархов, образуя номовые вооруженные силы. Но при XII династии мы видим и особое войско, состоявшее непосредственно при особе фараона. Это были телохранители.
     Территория Египта в период Среднего царства составляла примерно 35 тысяч кв. км. Численность населения его, по данным древних авторов и современным исчислениям, равнялось приблизительно 7 миллионам человек. Судя по имеющимся данным о наборе в одном из номов (один воин от ста мужчин), египетское войско могло состоять из нескольких десятков тысяч воинов. Фараон имел при себе «людей свиты», составлявших его личную охрану, и «спутников правителя» - группу преданных ему знатных воинов, из состава которой назначались военачальники: «начальник войска», «начальник новобранцев», «военный начальник Среднего Египта» и другие начальствующие лица.
     Вооружение египетских воинов периода Среднего царства по сравнению с прошлым периодом несколько улучшилось, так как обработка металла стала более совершенной. Копья и стрелы имели теперь наконечники из бронзы. Оружие ударного действия оставалось прежним: боевой топор, копье до 2 м длиной, булава и кинжал. В качестве метательного оружия применялись копье для метания, бумеранг, праща для метания камней, лук. Появился усиленный лук, который повышал дальность полета стрелы и точность ее попадания. Стрелы имели наконечники различной формы и оперение; длина их колебалась от 55 до 100 см. Обычные для древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, были менее эффективным оружием, чем введенные скифами во второй четверти I тысячелетия стрелы с граненым наконечником – костяным или бронзовым. Щит, обитый мехом, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением.
     В период Среднего царства была усовершенствована организация войска. Подразделения имели теперь определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3, 10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов – копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной в четыре ряда по фронту и в десять шеренг глубиной.
     За свои заслуги воины продвигались по службе, получали землю, скот, рабов или же награждались «золотом похвалы» (вроде ордена) и украшенным боевым оружием.
     С запада и востока доступ в Египет был надежно защищен Ливийской и Аравийской пустынями. Для защиты южной границы было построено три линии крепостей в районе первого и второго порогов Нила. Крепости стали более совершенными: они теперь имели зубцы, которые прикрывали оборонявшихся воинов, выступавшие башни для обстрела подступов к стене, ров, затруднявший подход к стене. Крепостные ворота были защищены башнями. Для вылазок устраивались небольшие выходы. Большое внимание уделялось снабжению гарнизона крепости водой, устраивались колодцы или скрытые выходы к реке.
     Из сохранившихся остатков древнеегипетских крепостей того периода наиболее характерной является крепость в Миргиссе, построенная в форме прямоугольника. Эта крепость имеет внутреннюю стену высотой в 10 м с выступающими башнями, расположенными на расстоянии 30 м одна от другой на противоположном от реки фасе, и ров шириной в 8 м. В 25 м от внутренней стены построена внешняя стена, которая охватывает крепость с трех сторон; с четвертой стороны круто обрывается к реке скала. Внешняя стена окружена рвом шириной 36 м. Кроме того, на скалистых выступах были построены выдвинутые вперед стенки, примыкающие к углам крепости и позволяющие фланкировать подступы со стороны реки. Две другие стенки защищали главный вход в крепость.
     Крепость в Миргиссе являлась уже сложным оборонительным сооружением, в основу которого было положено требование фланкирования подступов. Это было шагом вперед в развитии фортификации – одной из отраслей военного искусства.
     Самым уязвимым местом в обороне страны был север – низовья в месте впадения Нила в Средиземное море были открыты для завоевателей. Когда власть фараонов в стране была сильна, именно здесь египтяне держали основную часть своего флота и сухопутной армии. Но во время восстаний против царской власти оборона северных рубежей резко ослаблялась, и азиаты-кочевники могли беспрепятственно проникать в Египет.
     Фараоны и их военачальники старались воевать быстро, чтобы уже через несколько месяцев вернуть войска домой. Нередко египетское войско возвращалось домой после трех, четырехмесячного похода, захватив лишь одну-две небольшие крепости. Крупные сражения случались редко – полководцы берегли солдат, которых они называли «стадом Бога».
     Исторический Египет пережил первое иноземное вторжение, пребывая в состоянии внутренней раздробленности и упадка. Гиксосы (кочевые азиатские племена семитского происхождения, чье название обычно переводится как «правители пастухов») впервые познакомили египтян с лошадьми и колесницами, запряженными лошадьми. Постепенно они расширили область своего проникновения на юг (ок. 1700 г.), пока полностью не заняли Египет. В последующие столетия они установили свое владычество, управляя Египтом из основанной ими в Дельте столицы Аварис через местных царьков, и безжалостно подавляли частые восстания покоренного населения.
     Несмотря на свое военное превосходство над египтянами (бронзовое оружие и боевые колесницы), гиксосы не смогли установить прочную власть над всей долиной Нила. Южные номы Египта лишь на словах признавали главенство гиксосских царей, накапливая силы для борьбы против них.
    Гиксосы быстро поняли, что им не под силу управлять завоеванной страной, так как их было слишком мало и опыт степной жизни мало подходил к новым условиям. Поэтому гиксосы стали перенимать у египтян их систему управления, верования и обряды. Правители гиксосов короновались короной фараонов, принимали египетский царский титул, приближали к себе египетских вельмож. Одновременно гиксосы поощряли переселение родственных им кочевых племен с Синайского полуострова в Египет, надеясь создать дополнительную опору своей власти. Однако, все попытки гиксосов укрепиться в Египте оказались напрасными. Последние гиксосские фараоны жили запершись в своей столице-крепости Аварис, построенной в низовьях Нила. Борьбу за освобождение Египта от чужеземцев возглавили правители Фив, основавшие восемнадцатую династию фараонов, наиболее выдающуюся династию в истории страны. В 1580 году последние отряды гиксосов были изгнаны из приморских областей Египта. Египетская легенда гласит, что побежденным гиксосам был предложен выбор: покинуть Египет свободными, или остаться в нем рабами. Большинство гиксосов предпочли второе – такова была притягательная сила египетской культуры, под влиянием которой они прожили 170 лет.
    История вторжения гиксосов еще требует уточнения. Есть мнение, что проникновение кочевников в Египет было достаточно мирным. В первое время, вопреки распространенному мнению, колесниц у гиксосов не было. Они появились позднее. Гиксосы познакомили египтян с новым оружием и заложили основы военной мощи Нового царства.

Comments are closed.