Old Kingdom (2700 - 2100 BC)

     Ок. 2700 – ок. 2100 г. Древнее царство.
     В период правления III - VI династий столицей был Мемфис. Египтяне, проведя множество военных экспедиций в соседние регионы Палестины и Нубии, распространили свое влияние на Верхний Нил, территорию современного Судана. Регулярных армий не существовало, контингенты провинциального ополчения собирались в действующие армии временно, только когда фараоны отправлялись в заграничные компании или нуждались в их поддержке для обеспечения внутренней безопасности, а также для защиты границ. Этот период был временем первого значительного расцвета культуры и военно-политической мощи Египетского государства.
     Войско было организовано в форме военных поселений, расположенных в центре страны и на наиболее угрожаемых направлениях; главные силы находились в Нижнем Египте, который часто подвергался нападениям: меньше поселений было в Верхнем Египте, так как соседние нубийские племена не могли быть серьезным противником египтян, вследствие своей раздробленности. Больше того, покоренные нубийские племена были обязаны давать Египту определенное количество воинов для несения внутренней «полицейской» службы. Во время больших походов фараоны усиливали свое войско за счет покоренных соседних племен. Этих воинов нельзя считать наемниками, так как нет никаких данных о том, что за участие в походе они получали какую-либо плату. Можно лишь предположить о праве их на какую-то долю в военной добыче.
     В документах времен Древнего царства упоминается «дом оружия» - своего рода военное ведомство, в ведении которого находилось изготовление оружия, постройка кораблей, снабжение войска и постройка оборонительных сооружений. Данных о численности египетского войска периода Древнего царства нет. В отношении флота имеется лишь одно упоминание об отряде из 40 кораблей, посланном за кедрами.
     На вооружении воинов Древнего царства были: булава с каменным наконечником, боевой топор из меди, копье с каменным наконечником, боевой кинжал из камня или меди.
     В более ранний период широко применялся бумеранг. Основным оружием служили лук и боевой топор. В качестве защитного оружия воины имели деревянный щит, обтянутый мехом.
     Войско состояло из отрядов. Дошедшие до нас источники говорят о том, что воины занимались боевой подготовкой, которой ведал специальный начальник военного обучения. Уже в период Древнего царства египтяне применяли построение шеренгами. Все воины в строю имели однообразное оружие. Пехота оставалась единственным родом сухопутных войск, но различалось несколько ее видов. Засвидетельствован целый ряд званий военачальников.
     Крепости периода Древнего царства были различной формы (круг, овал или прямоугольник). Крепостные стены иногда имели круглые башни в форме усеченного конуса с площадкой наверху и бруствером. Так, крепость около Абидоса построена в форме прямоугольника; длина ее сторон достигала 125 и 68 м, высота стен – 7-11 м, толщина в верхней части – 2 м. У крепости были один главный и два дополнительных входа. Крепости в Семнэ и Куммэ были уже сложными оборонительными сооружениями имевшими выступы, стены и башню. Уже при фараоне Джосере (III династия) была построена стена от Асуана до Филэ для защиты южных областей Египта. При штурме крепостей египтяне применяли штурмовые лестницы с деревянными дисковыми колесиками, облегчавшими их установку и передвижение вдоль крепостной стены. Брешь в крепостных стенах пробивалась большими ломами. Так зарождалась техника и способы штурма крепостей. Египтяне не были прирожденными мореходами, и долгое время их плавания ограничивались Нилом и прилегающими к нему каналами, представлявшими среди окружавших страну гор и пустынь удобнейшие пути сообщения. Отсутствие лесов, за исключением акации – твердого и мало пригодного для кораблестроения дерева, заставляло долгое время строить (или, как они называли, «вязать») суда из длинных связок папируса – тростника, в изобилии растущего в стране. Со временем египтянам пришлось использовать в кораблестроении и акацию.
     Корабли египтян были гребные, но на них имелись паруса. На каждом корабле находилась постоянная команда с начальником во главе. Отряд кораблей возглавлял начальник флота. Постройкой кораблей ведал так называемый строитель кораблей. Было создано «два больших флота»: один – в Верхнем, другой – в Нижнем Египте. Морские корабли совершали рейды по Средиземному морю. Египтяне придавали постройке кораблей большое значение. В надписи вельможи Уны (VI династия) описывается постройка грузового судна из акации длиной в 60 локтей, шириной в 30 локтей, которое было сделано в 17 дней.
     Фараоны Древнего царства совершали многочисленные походы в соседние страны. Снорфу – первый фараон IV династии совершил ряд походов в Эфиопию, Ливию и Азию. Известно о приводе из Эфиопии 7 тысяч пленных и 200 тысяч голов скота, пленении 1100 ливийцев и привозе по морю финикийского леса.
     От последнего царя V династии – Униса – сохранилось изображение ожесточенной схватки египтян с азиатами.
    Известно, что в начале VI династии, при фараоне Пиопи I, созывалось общеегипетское ополчение, которое в соединении с эфиопскими вспомогательными отрядами в количестве «многих десятков тысяч» отправлялось в поход в Палестину и Сирию под начальством тех самых гражданских должностных лиц, которые управляли местностями, поставившими этих ополченцев.

Comments are closed.